BONJATI (Abon Jamur Tiram): Produk PKM Mahasiswa Prodi TIP UPR Tahun 2025

BONJATI (Abon Jamur Tiram): Produk PKM Mahasiswa Prodi TIP UPR Tahun 2025

BONJATI (Abon Jamur Tiram): Produk PKM Mahasiswa Prodi TIP UPR Tahun 2025

Mahasiswa Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya, berhasil mengembangkan inovasi unggulan melalui skema Program Kewirausahaan Mahasiswa (PKM-K) Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya Tahun 2025 yang diprakarsai oleh Ir. Wijantri Kusumadati, M.P., sebagai Dosen Pembimbing dan dengan beberapa mahasiswa yaitu Qonita Mar'atus Zahra, Anggun Aulina Sari, dan Najla Isyqanil Khaira. Produk yang dihasilkan adalah BONJATI (Abon Jamur Tiram), sebuah olahan pangan inovatif berbasis jamur tiram yang menawarkan cita rasa gurih, praktis, dan bernutrisi tinggi.

Pengembangan BONJATI berangkat dari peluang besar pemanfaatan jamur tiram sebagai bahan baku lokal yang mudah dibudidayakan di Kalimantan Tengah, sekaligus memiliki kandungan gizi yang baik. Melalui penerapan teknologi pengolahan hasil pertanian, tim mahasiswa TIP UPR berhasil mengolah jamur tiram menjadi abon yang tahan lama, memiliki tekstur menarik, dan dapat menjadi alternatif pangan sehat bagi masyarakat.

Program PKM-K ini mendorong mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan wirausaha sejak dini melalui perencanaan bisnis, inovasi produk, pengemasan, pemasaran digital, dan manajemen produksi. BONJATI hadir tidak hanya sebagai produk pangan olahan, tetapi juga sebagai model usaha rintisan mahasiswa yang berpotensi dikembangkan menuju skala industri kecil.

Program Studi Teknologi Industri Pertanian UPR memberikan dukungan penuh kepada mahasiswa dalam mengembangkan kreativitas dan jiwa kewirausahaan. Inovasi BONJATI menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa mampu menciptakan produk yang unggul, bernilai ekonomi, dan relevan dengan kebutuhan masyarakat.

Dengan hadirnya BONJATI, TIP UPR berharap semakin banyak mahasiswa yang terdorong untuk menumbuhkan ide-ide wirausaha berbasis pengolahan hasil pertanian, sehingga dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat dan pembangunan daerah.